понедельник, 28 апреля 2014 г.

Немного про выставки

Добрый день, дорогулечки)
Если у вас дома скопилось много готовых работ, которые ждут своих новых хозяев, если вы не работаете по выходным и готовы получить новый опыт – добро пожаловать в мир выставок! На правах старожила (почти два года участвую в различных ярмарках) я, Мария anomal1ya, с радостью введу вас в курс дела!
Начнем с главного вопроса: зачем мне это надо? Во-первых, это хороший шанс заработать на своем хобби. Конечно, очень многое зависит от места проведения ярмарки и ее организаторов, но даже в худшем раскладе с пустым кошельком не уйти. Во-вторых, это реклама вас как мастера. Причем, в отличие от прочих видов, эта реклама самая что ни на есть наглядная. В-третьих, это возможность завязать новые, порой очень интересные знакомства. Среди гостей выставки может оказаться, к примеру, хозяйка салона цветов, которая будет брать ваши работы на реализацию. Или вам предложат поработать в каком-нибудь интересном проекте. Словом, можно ожидать много приятных сюрпризов.
Вопрос второй: куда идти? Начните с простого – порасспрашивайте знакомых, друзей, других мастеров из вашего города. Походите по торговым центрам, есть шанс наткнуться на ярмарку там. В крупных городах часто проводятся большие выставки типа Sunday Up Market; постарайтесь не упускать такие новости. Дальше действуйте по обстоятельствам: найдите контакты организаторов, отправьте заявку. Учтите сразу: это удовольствие не бесплатное, как правило, чем крупнее мероприятие, тем дороже участие в нем. Будьте готовы вложиться заранее.
А дальше начинается самое интересное и энергоемкое – подготовка к участию. И здесь хотелось бы выделить несколько важных аспектов.
1.      Ассортимент. По своему опыту скажу, что всегда пользуются спросом обложки на паспорт и конверты для денег; открытки, разумеется, тоже, но не все готовы заплатить 300 р. за них. Все остальное уходит в зависимости от даты и места. Поясню: перед новогодними праздниками люди скупают все подряд, перед восьмым марта – открытки, обложки, блокноты (то, что можно подарить женщине), летом уходят свадебные конверты. С этим разобрались. Многое зависит от места проведения. Большие торговые центры обеспечивают хороший поток потенциальных покупателей, но мало кто из них готов вот так взять и потратить три тысячи на альбом ручной работы. Как правило, в магазины они идут не за этим. Другое дело специализированные выставки дизайнеров и мастеров, зачастую там платный вход, что ограничивает «пассажиропоток», но в такие места люди идут с конкретной целью купить уникальные, оригинальные товары. На таких выставках у меня всегда покупают и блокноты, и альбомы. Хотя порой бывает сложно угадать, что будет пользоваться бОльшим спросом. В любом случае, берите все и побольше))).
Практический совет №1. У меня всегда в наличии несколько открыток ко Дню Рождения и к свадьбе. Как минимум по одной – на рождение мальчика и девочки. Две-три мужских. Обложек на паспорт 15-20 штук. Конвертов для денег около десятка. По одному альбому для мальчика и девочки. Как минимум 5 блокнотов. Мини-альбом, желательно необычной конструкции – иногда их покупают просто потому, что это очень оригинально. Трехслойные мэджик-боксы вызывают бурные восторги.
Практический совет №2. Большинство покупателей воспринимают все буквально. Если на обложке не написано «паспорт» - значит, это не обложка на паспорт. Имейте в виду, на открытках ко дню рождения или свадьбе должны быть надписи «С Днем Рождения» и «С Днем Свадьбы» соответственно. Будьте готовы к тому, что открытка «Настоящая любовь» вызовет вопросы типа «кому ее можно подарить» и «что это вообще значит»? С новогодними и восьмимартовскими открытками та же история.
2.      Визитки. Они вам точно нужны. Совсем необязательно тратиться на типографию, можно начать с того, что распечатать на плотной бумаге и вырезать фигурными ножницами. На визитке обязательно должны быть ваши фамилия и имя, вид творчества, контакты (телефон, электронная почта). Если есть сайт или группа в любой социальной сети – указывайте ее адрес.
Практический совет № 3. Поиграйте с разными вариантами, посмотрите, какой больше нравится покупателям. Очень мило смотрятся рукодельные визитки, по своему опыту скажу. На ура расходились визитки, к которым мы приклеивали маленькие карамельки. К новому году распечатали партию календариков, тоже хороший вариант.
3.      Выкладка товара. Заранее узнайте размеры стола, возможность принести свои стойки или мольберты. У меня есть удобная складная стойка, я на ней развешиваю открытки, а все остальное выкладываю на стол. Можно набрать коробочек, задрапировать их тканью и сложить все в них. Словом, ваша фантазия безгранична. И да, не забудьте уточнить у организаторов про стулья и скатерти. В случае чего берите свои.
4.      Общение. Постепенно у вас выработается своя тактика общения с покупателями. Лично я заговариваю только с теми, кто подошел к моему столу, иногда просто здороваюсь, иногда что-нибудь рассказываю. Не советую тащить всех за руку и навязывать свой товар, излишняя назойливость раздражает. А вот если заметили в глазах заинтересованность, покажите самое интересное и самое популярное. Предложите визитку. И улыбайтесь!
5.      Цены. О, вопрос ценообразования – один из самых болезненных в скрапе! Сколь бы ни был велик страх, что за эту цену ваш товар никто не возьмет, не занижайте свои требования! Ведь на эту открытку были потрачены материалы (не самые дешевые), ваше личное время, наконец, вы тут тоже не бесплатно стоите! Поэтому если вы решили, что открытка стоит 300 рублей – так и говорите покупателям! Поверьте, непременно найдется тот человек, который оценит ее по достоинству и не пожалеет денег. Скидки – дело хорошее, но в том случае, если этот товар уж очень сильно залежался или покупатель берет сразу много всего.
Практический совет № 4. У меня есть фиксированные цены на стандартные изделия, которые всегда хорошо идут и их изготовление не вызывает у вас творческих ступоров. Так, конверты для денег я продаю по 250 р., обложки на паспорт по 200 р., блокноты А6 по 700 р. Цена на открытку варьируется в зависимости от затраченных материалов и сложности. С альбомами та же история.
6.      Другие участники. По возможности походите по выставке, познакомьтесь с другими мастерами, возьмите их визитки, оставьте свои. Во-первых, среди них тоже можно найти потенциальных заказчиков. Во-вторых, с ними можно сотрудничать – например, делать оригинальные упаковки для мыловаров. Или рекламировать у себя в группе их товар – с условием оказания ответной услуги. В-третьих, можно и нужно перенимать у них выставочный опыт!

Итак, вот основное, что я хотела вам рассказать про выставки. Если есть вопросы – задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу. Удачи всем!

24 комментария:

  1. Спасибо за полезную статью, мне очень понравилась и всё конкретно по делу! Возьму себе на заметку некоторые нюансы, потому что совсем скоро и я иду на выставку)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная статья! Все по делу!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, большое спасибо вам за статью! Как раз после майских праздников буду участвовать в своей первой выставке! Переживаю очень-очень))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживайте, все будет хорошо!

      Удалить
  4. Как все интересно описано и подробно)) Мне нравятся Ваши рекомендации, я обязательно ими воспользуюсь))) Благодарю Вас=))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А блокноты на сколько листов делать?

      Удалить
    2. Универсального решения не существует) Я делаю на 80-100 листочков. Так они получаются не очень толстые, но и не совсем тоненькие)

      Удалить
    3. а детские блокноты актуальны?
      Мне еще муж говарит наделать много мужских открыток, но я знаю что мужчины не любят открытки, им главное какой "функциональный" подарок))

      Удалить
    4. советую все-таки сделать по одному блокноту для мальчика и для девочки: очень часто спрашивают именно то, чего у тебя нет)))
      а муж правильно говорит: открыток надо понаделать. у меня каждую выставку берут мужские. плюс хотя бы один конверт для мужчины, тоже актуально)

      Удалить
    5. Можно еще спросить, просто это очень нужно для меня))) Я буду участвовать в Бажовском фестивале, в июне, поэтому так дотошна))) У вас есть прейскурант цен в соотношении с размером работы, а то я только второй раз буду участвовать в ярмарке и многого еще не знаю, подскажите пожалуйста)) Заранее благодарна!!

      Удалить
  5. Спасибо за статью!! Очень полезно! Сама совсем недавно начала участвовать на ярмарках и вот бы мне этот пост почитать перед этими ярмарками)))). Маша, разреши вопрос (надеюсь можно на ты)? Мне про обложки для паспортов говорили и перед ярмарками, что обложки для паспортов очень хорошо продаются. Я купила уже 10 прозрачных обложек, чтобы надеть на работу, но они все очень маленькие, после оформления туда уже паспорт не лезет. Если не секрет какого размера обложки, которые ты покупаешь и буду очень благодарна, если напишешь где такие можно раздобыть? Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у обложек есть такие проблемы - они бывают чуть-чуть меньше, чес нам надо. Я покупаю у нас в городе на оптовом рынке, у них внутренний размер 12,5х18 см. Когда декор плоский, все прекрасно входит)

      Удалить
    2. Спасибо, попробую найти такие))

      Удалить
  6. Машенька, огромное спасибо за статью! Для меня сейчас это очень актуально, хочу впервые поучаствовать в выставке-ярмарке, которая у нас проводится. Городок у нас небольшой, людей обычно немного, но я все-таки решилась... так что мне такие советы очень помогут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи! В любом случае, это полезный опыт!

      Удалить
  7. Машунь, очень нужная и интересная статья! Знаю, что опыт участия в выставках-ярмарках у тебя колоссальный!;-) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  9. Класс!! Обстоятельно и по сути все написано! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  10. Всё хорошо, подробно и обстоятельно. Большое спасибо.
    Я тоже участвовала 2 раза в выставках в нашем посёлке. Опыт есть минимальный. Покупателей почти не было, народ видит такое впервые, народ в шоке))))
    На первой ярмарке разобрали обложки.
    А на второй, через пару месяцев, начали брать открытки)))
    Мне очень понравилась статья!Огромное спасибо!
    Вспомнила, что тоже несла с собой скатерть, подставки....)))

    ОтветитьУдалить