суббота, 5 сентября 2015 г.

Третий этап СП "Сотворение"!

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня начинается 3 этап СП "Сотворение "Век архитектуры"!

На третьем этапе мы с вами будем вдохновляться так называемым "веком архитектуры". Это название скорее условное, потому что на самом деле оно охватывает два века: с X по XII. Важно, что в указанный временной период в Европе, со времён Античности, родились два принципиально новых архитектурных стиля. Речь идёт про романский стиль и готический. По существу они абсолютно разные, при этом, они дают возможность судить о резком взлёте технических практик и культурных представлений общества.
Основными постройками романского стиля являются монастырские комплексы и каменные храмы. По своей сути они массивны и лишены декоративных деталей. В период раннего средневековья, монастыри были центрами культурной и духовной жизни. Позже распространились такие постройки как замок-крепость и храм-крепость. Основными элементами романского стиля принято считать башни-донжоны.

На смену романской архитектуре приходит готика. Этот стиль характерен вытянутыми формами и стрельчатыми сводами. Готический стиль, в основном, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. В отличие от романского стиля, с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями и многоцветные витражные стрельчатые окна.

Теперь к заданию. Обязательными элементами этого задания станут архитектурные элементы. Это могут быть витражные готические окна, колонны, вимперги, тимпаны, архивольты или любые другие. Главное, чтобы мы увидели прямое отношение к архитектуре и зданиям.







Работа приглашеннго дизайнера 
В рамках проекта я продолжаю делать свой арт-блокнот с разделителями, на которых пробую новые для себя техники. На этом этапе я применила технику декупажа на яичной скорлупе, на поверхности получился интересный эффект брусчатки. Обязательные элементы этого этапа получились из рисунка декупажной салфетки и чипборда. 




На этом этапе СП я выбрала готический стиль. Сначала хотела использовать романские элементы - арки, архивольты, но потом остановилась на готике. Хотя при этом задумка осталась прежней. Слева - витражное окно-роза и расползающийся от него витражный рисунок, справа снизу - готические заостренные арки.


Я продолжаю делать разделители в свой блокнот. 
Использовала акварельную бумагу, крафт-картон, спреи, штамп, текстурную пасту, чипборд LAE


Я готовлю серию панно для украшения комнаты юной леди во французском стиле, и Эйфелева башня, самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, разместилась на первом из них.

Ждем ваши работы по 15 сентября включительно!


2 комментария:

  1. Спасибо! Рада была побывать у вас в гостях!)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота!!! Это одновременно и знакомство с прекрасным, и экскурсия в прошлое, и золотые ручки хозяйки блокнота!

    ОтветитьУдалить