воскресенье, 22 ноября 2015 г.

3 этап. СП "Новый год на чердаке. Календарь."

Приветствуем вас, наши дорогие любители старины)
Два этапа позади и пришло время третий раз заглянуть на чердачок со свечкой в руках. В 
это раз в чемоданах и коробках ищем календарь.

С самого начала своего появления, человечество пыталось постичь действительность, изучить природные явления, и использовало для этого различные способы. Одним из них, который прекрасно действует и функционирует и по сей день является создание календаря.

Испокон веков с календарем связывали различные представления о хаосе и космосе, об устройстве мира, о земле, небе, звездах и человеческой жизни.
Сознанием древнего человека время воспринималось как вполне разумная субстанция, обладающая необратимостью, божественной мощью и невещественностью, с таинственной силой созидания и разрушения. Именно поэтому календарь везде почитался как нечто священное, а ответственность наблюдения за ним была возложена на жрецов. Любое преобразование календаря имело очень важное значение, однако наиболее существенной была реформа Нумы Помпилия в Риме, а неизменность календаря в свою очередь была гарантом спокойствия. При вступлении на престол фараон давал клятву не вставлять добавочных дней и не делать в календаре никаких поправок, в противном случае боги могли разгневаться и наслать болезни или неурожай.

История развития календаря берет свое начало в далеком прошлом, а сам календарь условно разделяется на два типа - лунный и солнечный.
Шумерская цивилизация, а именно южная Месопотамия стала родиной лунного календаря, который насчитывал 12 месяцев по 29 с половиной суток каждый, а год в результате состоял из 354 дней. В результате периодически получалось так, что время не совпадало с циклом весенних разливов рек, и тогда древние шумеры вводили один дополнительный месяц.

Создателями солнечного календаря являются жители Древнего Египта, а названия почти всех месяцев сегодняшнего календаря пришли из Древнего Рима. Однако римский календарь представлял собой довольно странную систему - он состоял всего из 10 лунных месяцев, а дата наступления нового года была известна только жрецам-понтификам. Жрецы следили за движением луны, и когда она появлялась на небе, сообщали о наступлении календ (начало месяца) - для граждан Рима это был особый день, в который полагалось платить долги и налоги. Началом Нового года считалось первое мартовское новолуние.

В 700 г. до н.э. правящий римский царь Нума Помпилий провел реформу календаря и добавил одиннадцатый и двенадцатый месяцы. Один из них получил название "януариус" в честь бога Януса, бога входов и выходов, дверей и всякого начала, поэтому он позже и стал первым месяцем. Второй, короткий, содержащий в себе лишь 28 дней, стал называться "фебруариус" - Фебрус в римской мифологии бог подземного царства мертвых.



Однако со временем возникла масса неудобств и путаница с месяцами. Для решения этой проблемы император Гай Юлий Цезарь пригласил в Рим египетского астронома Созигена. Воспользовавшись египетской календарной системой имеператор в 46 г. до н.э. перенес начало года на 1 януариуса. Оказалось так, что тот год оказался самым длинным в истории человечества, "годом замешательства", Созиген сделал все нечетные месяцы длиной 31 день, а все четные - 30 дней. Месяц "квинтилиус" стали называть "Юлиус" в честь реформатора, а позже император Октавиан Август переименует месяц "секстилиус" в свою честь - август и продлит его на один день, поменяв при этом продолжительность последующих месяцев местами.

Современный быт невозможно представить без настенных, настольных, карманных, а теперь и электронных календарей! Они используются для практических и декоративных целей, могут служить выразительным бизнес-аксессуаром либо выступать в качестве небольшого презента для делового партнера. 


Давайте смотреть какие календари нашлись у нашей дизайн команды)



Вот такой календарик нашелся у меня для третьего этапа нашего чердачного СП.  В основе "домика" - плотная эскизная крафт-бумага, льняная ткань, бумага, кружево, разнообразный декор. Листочки с календарной сеткой держатся на маленьких деревянных прищепках.

У меня на чердаке нашелся календарь-панно 30х30. В основе гофрокартон, хлопок, кружево, нотные листы и листики отрывного календаря, зажим, декор

Я продолжаю ставить эксперименты с деревянной фанерой и на сей раз использовала её в основе своего календаря. При этом фанера у меня с историей - она была вставлена в одну из очень старых рам, которую мне принесли заказчики в мою багетную мастерскую. Им старая фанера была не нужна, а я с удовольствием оставила её себе=)
Сетку календаря разработала сама и напечатала на тонированных листах. В декоре есть старинное кружево ну а дальше ягодки, бантики, веточки и прочий декор.


Ждем ваши находки до 1 декабря включительно)

2 комментария:

  1. Очень интересная статья!!! Много нового узнала! Спасибки) Хорошие работы ДК)

    ОтветитьУдалить
  2. Ladies, each one of these is truly elegant pieces of work.

    ОтветитьУдалить