среда, 2 декабря 2015 г.

4 этап. СП "Новый год на чердаке. Украшение на елку."

Приветствуем вас, наши дорогие)
Большая часть совместного проекта позади, впереди еще два этапа) Поэтому запасаемся терпением и продолжаем исследовать наши чердаки)
Давайте, в этот раз, поищем оригинальное украшение для вашей елочки, ведь встреча нового года с детства  у нас ассоциируется с зеленой красавицей, обвешанной гирляндами и игрушками. Она символ праздника и традиция ставить елку передается из поколения в поколение уже не одно столетие


В древности была традиция просто украшать разные деревья, ведь люди думали, что деревья наделены силой и в них обитают духи. Поэтому они и задабривали духов украшениями, а украшали яблоками, яйцами и орехами.
Елка всегда занимала особое место среди деревьев. Ее считали деревом бессмертия, символизирующего жизнь. Ель – это вечнозеленое дерево, а значит, в нем кроется некое волшебство. Наши предки думали, что ель пользуется особыми привилегиями у солнца, и оно позволяет ей быть всегда зеленой.
  Первые украшенные елки появились в 1605 году во Франции в Эльзасе. Согласно летописи, на праздники тут устанавливали елку, украшенную розами из бумаги, печеньем, яблоками, сахаром и мишурой. Эту прекрасную идею быстро подхватила вся Европа, правда, сначала елку можно было найти только в самых богатых домах.  В России Новый год стали праздновать с 1700 года, а инициатором его стал Петр I. Он ввел новое летоисчесление по подобию европейских стран. Однако традиция эта не прижилась и после смерти правителя о ней полностью позабыли. А возродилась она во времена Екатерины, украшать хвойные деревья начали еще позже – во второй половине 19 века. А первая елка была установлена в Петербурге в 1852 году
О том, как наряжали елку в древности, можно судить по сказке Щелкунчик. На елке можно было увидеть разрисованную яичную скорлупу, яблоки, орехи, завернутые в цветную бумагу, золотые нити, бусы, фигурки из теста и свечи. Первые шары из стекла появились в середине 19 века, поэтому старинными игрушками считаются украшения, выпущенные до 1966 года. Это, в основном, шары с советской символикой, кукурузные початки, космонавты и ракеты.
Пойдемте смотреть, какие украшения нашлись для елочек у нашей дизайн команды)

Argosha



У меня по  четвертому этапу сложились текстильные подвески - звездочки. В их основе лен, грубая мешковина в сочетании с нежным кружевом. Украшены подвески  оборками из лент и кружева, композициями из натуральных и искусственных материалов.
А у меня украшение нетрадиционной для елки формы - квадратное. Сделано на плотной картонной основе, раскрашено акварелью и гуашью, основа декорирована в технике горячего эмбосинга, использовались при украшении бисер, пайетки, ягодки, кружева, ткань, тюль, и атласный цветок-брошка.


На своем чердаке, я нашла старую винтажную звездочку.
Звездочку сшила из ткани, украсила старыми кружевами и игрушками.



Cat...herine
Продолжая деревянно-чердачную тему, я сделала новогодние шарики на елку. В основе фанера, грунт, битумный лак. 




Ждем ваши игрушки до 11 декабря включительно)

3 комментария:

  1. Подозревала, что такое задание будет, отлично. У меня уже была задумка, только она не совсем скрап, скорее шитье, подойдет ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, вы добавляйте работы, а наша дизайн команда на внутреннем голосовании примет решение. Ведь самое важное - это участие=)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, не успела я войти в линки.Значит, в конкурсе я не участвую, но предлагаю просто посмотреть.Цветок душистых прерий

    ОтветитьУдалить